Чуть менее двух недель осталось до Хэллоуина (ночь с 31 октября на 1 ноября), считающегося Днем всех Святых. Главным символом этого праздника является тыква. Почему именно она? Для того, чтобы узнать ответ, нужно углубиться в историю.

Когда-то во времена кельтов, если верить преданиям, жили друиды. Для отпугивания демонов и прочей нечисти, они вырезали из овощей фонари со зверскими рожами. В ход шли свекла и репа. Но никакого отношения к празднику это не имеет.

Хэллоуин пришел из Северной Америки в Европу только в 19 веке, а именно — в 1866 году. Второе названия главного атрибута праздника — Джек-фонарь. Почему же именно Джек?

Жил в то время один пройдоха-фермер по имени Джек. Бухал по-страшному и любил чужое добро к рукам прибрать. Однажды убегал он с очередного места преступления, а тут ему навстречу сам дьявол. Видимо, и его он достал. Сатана заявил, что конец Джеку пришел, за все его грехи забирают его в ад. Ну Джек не растерялся, да и попросил дьявола в серебряную монетку превратиться, а потом сунул ее в карман, где серебряный крест лежал. Запросил нечистый о пощаде, и порешили они, что Джек никогда не попадет в ад. На том и расстались.

Прошло время, Джек спился и помер.  В рай его за все грехи не пустили, в ад тоже дорога закрыта. Вот он и остался между небом и землей, отправился скитаться один-одинешенек. Было темно, и Джек выпросил у дьявола пару угольков. Вырезал из тыквы фонарь, вложил туда угольки и отправился шататься по свету, искать покоя.

В наше время фонарь из тыквы — это забавное украшение комнаты. Его делают не только из самого овоща, но и из бумаги, картона и прочих подручных вещей. Детишки ради того, чтобы смастерить такое чудо отбрасывают в стороны игрушки и не просят родителей купить новые.

Чтобы сделать фонарь, нужно:

Выбрать чистенькую и, желательно, правильной формы тыковку.

Под углом срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная крышечка.

Вычистить овощ от семян и мякоти.

Предлагаю вам 3 шаблона, распечатайте их на формате А4, и переведите шилом или чем-то острым на свою праздничную тыкву. Далее вырежьте рожицы по меткам  тонким острым ножом.

Вставляем маленькую свечку внутрь, и , вуаля, тыква-фонарик готова!

Также можно смастерить вот такие украшения и мини-скульптурки:

Читай еще


Добавить статью в:
0


13 комментариев:
  1. Vladimir56:

    Интересный рассказ: я всегда считал что праздник пришел от кельтов.Оказывается,ошибся.

  2. Garad:

    Так вот кто такой это Джек-Фонарик. Впервые об этом персонаже услышал из мультсериала Люди в Чёрном (Men in Black) в «хэллоуинской» серии. Теперь буду знать =) Интересная статья.
    Из предложенных шаблонов самый классный тот что слева, жуткая такая морда получается, как раз то что нужно.

  3. Евгений:

    Не знал. я постоянно думал, что в этот день наобарот всякая нечисть просыпаетс. спасибо за полезную информацию.

  4. Lesya:

    Работаю в разлекательном центре.Каждый год празднуем Хэллоуин. И с каждым годом тыквы все красивей получаются)Распечатаю ваши рожицы, таких вроде еще не было) Спасибо)

  5. Lalleo:

    Спасибо за шаблоны, мы с сыном как раз собирались сделать тыквочку к празднику, а с шаблоном нам будет намного проще и красивее оформить тыкву…))))

  6. Всегда мечтала тыкву вырезать, в этом году наверное решусь сотворить зубастое чудище)

  7. очень интересно, но рожи вырезать мне лень

  8. lanna:

    Какая интересная статья, спасибо. Обожаю все мистическое, я тоже не слышала ни про какого Джека раньше, теперь вот буду знать.

  9. Александр:

    Про Джека первый раз слышу. Интересная история, получается я даже близко не имел представления о корнях этого праздника. Из-за не знания всегда не хотелась вырезать тыкву, как-то ассоциации были не хорошие. Но в этом году вырежу обязательно

    • правильно ассоциации были нехорошими. автор так и пишет:
      Джек выпросил у дьявола пару угольков. Вырезал из тыквы фонарь, вложил туда угольки и отправился шататься по свету, искать покоя.

  10. Осталось тыкву найти)))) Оленька, спасибо за идеи

  11. Александр:

    спасибо! будет еще +1 байка, которую можно будет рассказать в этот праздник)

  12. Всегда хотела вырезать тыкву, но родители не разрешали :( но в это году я обязательно это сделаю. Ведь если ты просто вырезал тыкву для своего удовольствия это же не значит, что ты поклоняешся дьяволу.Так так что давайте смелей =) :P

Оставить комментарий