Вы любите рыбку — в частности, слабопросоленную селедку? Если да, то тогда еще не поздно отправиться в страну, где в честь селедки устраивают массовые гуляния, настоящий праздник — Нидерланды. Ну а мы, как обычно, отправимся в виртуальное путешествие и посетим страну с целью узнать — а что же такого в сельди, что в ее честь, 5 июня, устраивают праздник? И, что самое смешное — дружно съедают виновницу торжества?)

Селедка — это рыбка с богатой историей. Все мы, конечно же, наслышаны о пользе рыбы для организма, но вот до 15 века селедка не пользовалась любовью у гурманов. А все по одной простой причине — они просто не умели ее чистить и солить.


Своеобразный «прорыв» и само удовольствие кушать соленую сельдь было нам подарено одним из жителей Нидерландов — простым рыбаком из города Схефенинген. Именно он додумался чистить рыбку и удалять из нее жабры (которые делали ее несъедобной), а уже после этого засаливать.

После этого селедка приобрела статус национального продукта данной страны — ни простые смертные, ни короли не отказывались от рыбки. А рыбака и его изобретение почтили должным образом — теперь город Схефенинген в первую субботу июня, в этом году — 5 июня, празднует день селедки и вспоминает находчивого рыбака.


Ну а мы, немного окунувшись в историю и узнав, почему же этот день так важен, узнаем распорядок проведения праздника — а что же там будет ждать любопытного туриста?

Итак, для начала можно прокатиться на старинных парусниках, которые входят в порт и проводят экскурсии для всех желающих. Кстати, то судно, которое в день празднования первым заходит в порт, получает премию — еще один повод обзавестись уютной яхтой! Секрет этой победы прост — для этого необходимо точно рассчитать время прибытия и, конечно же, иметь мощные дизельные генераторы или моторы других типов, которые помогут развить большую скорость за максимально малый срок. Именно поэтому большинство владельцев суден устанавливают максимально мощные (для их модели судна) генераторы — и кораблик или яхта становятся быстрыми, как гепард и легкими, как перышко.

На причале порта играют оркестры, устраиваются конные состязания и, самое главное — проводится конкурс на скоростное поедание малосольной сельди нового сезона. Принять участие в конкурсе и скушать рыбку, оказывается, достаточно непросто — согласно процедуре, сельдь обмакивают в мелко порезанный лук и, держа за хвост, стараются проглотить рыбку целиком. Ну и, как полагается, запивают все это пивом.

Конечно же, после такого празднования очень легко набрать пару (главное — не десяток) лишних кило. Но нам в виртуальном путешествии это, к сожалению, не грозит)

Вот такой вот праздник имени рыбки-селедки! Ну а об остальных секретах Нидерландов мы узнаем как-нибудь позже — когда опять захочется отправиться в виртуальное путешествие.

Читай еще


Добавить статью в:
0


5 комментариев:
  1. Селедка это супер рыбка! С лучком и картошечкой!!! Всё, убежала в магазин!

  2. Я без селедки не могу жить! Когда бываю в Нидерландах, Германии, обязательно покупаю себе «селед-бургер» — это свежая малосольная селедка в хрустящем багете, иногда с малосольным огурцом или луком.

  3. Хочу-у-у-у-у селёдки!!! И в Нидерланды хочу…

  4. Блин, люблю селёдку, но в такую жару как-то не возбуждает мысль. Дождёмся вечера.

  5. Екатерина:

    Приезжайте весной в Питер. У нас праздник корюшки!

Оставить комментарий