Чай – весьма популярный напиток, чаще чем чай, мы пожалуй пьем только воду. Это древние китайцы заметили, что если добавить в кипяток листья, то он приобретает приятный цвет и аромат. К сожалению, до Европы чай дошел лишь в 17 веке, ну просто в те времена не так легко как сейчас провести незабываемый отпуск в Китае…

Затронула я эту тему не случайно – блог Затронула я эту тему не случайно — блог «Подарки с улыбкой» проводит конкурс на лучший рецепт способа заваривания чая. Приз – очаровательный чайный сервиз для трех гурманов.

Существует 5 чайных запретов, которые не стоит нарушать:

1. Нельзя пить чай на голодный желудок, это вредно скажется на селезенке и желудке. Китайская мудрость гласит: «Не пей чай на пустое сердце»

2. Нельзя заваривать чай многократно. В первый залив кипятком чай заваривается и отдает половину своих питательных веществ, во второй — одну треть, а в третий — всего лишь десятую долю. Поэтому после трех раз использованные листья стоит выкинуть и засыпать новые.

3. Ошибочно мнение, что чай должен настояться в тепле. От такой процедуры настаивания теряется цвет чая, он мутнеет, а в самом напитке начинают образовываться бактерии.

4. Не стоит пить вчерашний чай, он теряет все полезные свойства.

5. Нельзя пить перед едой и сразу после нее. Это отрицательно сказывается на работе кишечника, а после того, как попьешь чай вкус еды очень меняется.

Вообще, я не очень люблю крепкий черный чай, мне больше по душе зеленый с добавлением цветков жасмина или листьев мелиссы.

Осенью и зимой я люблю добавлять в черный чай различные травки и ягодки, которые укрепляют иммунитет, питают витаминами организм и улучшают пищеварение.

Вот и сам рецепт:

На литровый заварочный чайник возьмем 2-3 ст. ложки чая — зеленого или черного, 1 ст. ложку липового цвета, 1 ложку мелиссы, ложку сушеных ягод ( я заготавливаю с лета малину, черную смородину и ежевику) и ложечку ромашки аптечной. Высыпаем все в чайник и заливаем крутым кипятком. Сахар я стараюсь не употреблять, а вот от ложечки цветочного меда никогда не откажусь.

Сам рецепт весьма прост, а польза от такого чая в стужу неоценима!=)

Читай еще


Добавить статью в:
0


15 комментариев:
  1. А я по бурятски чай люблю пить, с молоком, привык в Улан-Удэ в прошлом году и даже сейчас покупаю молоко постоянно.

    • olga:

      А я веганка — продукты животного происхождения не ем. Молоко — в том числе. Да и не люблю вкус чая перебивать.

  2. Где-то читала, что чай вообще нужно заваривать только 1 раз, хотя сама делаю это дважды, но только если временной промежуток между завариванием небольшой (не больше полутора часов).
    Люблю травяные чаи. В черном нравятся плоды шиповника и мята! Твой рецепт очень понравился. Попробовала бы, а может и попробую, если найду ежевику.

    • olga:

      Так и другие ягоды подойдут — смородина, малина, шиповник, на худой конец))

    • Желательно один раз. В последующем из чайных листьев начинает вымываться горький тонин, но он в некоторых случаях даже полезен, однако несколько меняет вкус чая.

  3. Так вкусно написано! Захотелось пойти и срочно заварить чай)))

  4. Оленька, только ты могла так хорошо все разъяснить, кратко и понятно. Желаю тебе победить в конкурсе!

  5. А я люблю час с лимоном, и что практически не было сахара…

  6. Я пропустила этот конкурс, поскольку люблю простой крепкий черный чай без сахара, и не вижу в этом никаких изысков. Ну разве что без сахара — сахар портит вкус и даже запах. И согласна с автором: натощак — это смерть (не в прямом смысле). Примечательно пила чай моя бабушка — со сметаной и сухарями. Причем все это отправллось в одну чашку ;)

    • olga:

      Ух, я даже не представляю себе ни вид чая вашей бабушки, ни его вкус. Я на такие изыски не готова

  7. Я читала, что чай нужно пить перед едой, но никогда не соблюдаю это правило, больше люблю зеленый чай, но без всяких добавок, особенно не выношу жасмин. Черный чай пью изредка, по настроению и всегда, любой без сахара.

Оставить комментарий