До последнего времени я считала, что усталость — это когда валишься с ног. И избавится от этого просто: отдохнул пару часов, максимум — день, и снова все в порядке. До некоторого времени так и было, но теперь почему-то этот способ перестал действовать. Сама я этого не замечала — а вот домашние испытали на себе действие этого явления в полной мере. Вот вроде бы утром проснулась, свежая и отдохнувшая за ночь, пара часов — и квартира наполняется моими воплями, которые звучат по любому, даже самому смешному поводу. Результат — постоянные скандалы, которые не способствуют отдыху, здоровой атмосфере и хорошим отношениям с домашними.

Все это — самая банальная хроническая усталость. Поэтому — начинаем борьбу с хронической усталостью и всем, что с ней связано.

Правильно планируем свое время


Если в офисе рабочий график четко спланирован и предназначен не только для продуктивной работе, но и для эффективного отдыха, то дома мы не планируем ни то, ни другое. Если работать — то целый день, если отдыхать — то занимаясь другими делами, например — домашними. Именно это и дает такой потрясающий эффект незримой усталости — когда вроде бы и не устал, но делать ничего не хочется.

Поэтому, первый шаг к избавлению от усталости — четкое планирование рабочего дня. Да-да, не смейтесь, у домохозяйки (даже не фрилансера) тоже должен быть четкий рабочий день. Работе — свой часик-другой, во время которого ни на что не отвлекаемся. Домашним заботам — свое. А отдыху — отдельный кусочек времени, желательно побольше. В идеале — как на  десять минут из двух часов работы стоит остановится и подумать о себе, любимом! Кстати, более подробные советы по планированию времени опишу через пару дней — так что следите за публикациями в блоге.

Погружение в хобби

К примеру — около года назад я бросила свое любимое вязание. А еще ходила в спортивный зал — и сейчас тоже перестала. Не получалось совмещать все одновременно. И ушла с головой в работу. Именно из-за этого — полной загруженности и отсутствия любимого дела, на которое можно отвлечься, мы и срываемся. Поэтому — руки в ноги и на поиски своих давным-давно заброшенных хобби. Это могут быть самый банальные вещи — то же вязание (может быть, наконец-то я закончу вязать свой модный шарф?), собирание пазлов, коллекционирование марок, танцы… Хобби может быть любым, но  главное, чтобы оно не было связано с работой и приносило удовольствие.

Побалуем себя?

Думаю, это более актуально для женщин, но и мужчинам не возбраняется себя баловать. Можно набрать шоколада и сока, пива и чипсов, залечь на диван и смотреть любимые мелодрамы и комедии. Или окунуться в стандартные «женские процедуры»: маникюр, педикюр, покупка обновок и походы с подругами в кафе или в клуб.После пары дней таких передышек ненавистная работа снова станет любимой — нужно просто успеть за ней соскучиться. И, кстати — во время развлечений можно наконец-то поймать ненавистную музу, которая от нас убегает, когда устаем.

Грамотно подходим к работе

Не нужно стараться успеть за всеми и вся — ну не получится! Лучше всего — составлять список задач, наиболее приоритетных для выполнения в настоящий момент.А остальное — пусть подождет, так как в большинстве своем мы отнюдь не Юлий Цезарь, который мог спокойно занимать несколькими делами одновременно.

Только так можно успеть и работать, и отдыхать и, конечно же, заниматься домашними делами. И, что самое главное — победить хроническую усталость и продолжать постоянно бороться с ней самыми жесткими методами.

Читай еще


Добавить статью в:
0


6 комментариев:
  1. Да, сейчас у многих синдром хронической усталости, поэтому советы актуальны.Только не лениться.

  2. Главное, не устать от жизни, это куда посерьезнее будет.

  3. У меня есть вечерняя телепередача, во время которой все домашние знают — я отдыхаю. Просто час сижу и ничего не делаю. И я этого часа жду именно ради этих минут отдыха.

  4. Ооо,хроническая усталость это про меня. Я уже 6 лет хроник=)) как первого ребенка родила и по сей день. Но стараюсь найти в течении дня время на очень важное занятие — безделье! Хотя бы пол часика повалять дурака и потом снова в бой с домашней утварью. ==))

  5. Хроник — это я. Но я стала бороться с этим неподобством и полностью поменяла рабочий график. Теперь стараюсь лечь не позже 12, а встаю в 6 утра. Результатов пока не вижу ошеломляющих, но нервы уже успокоила. И то хлеб.

  6. rustlekat:

    Отдыхать можно и в виде смены одного вида деятельности другим. Но после того, как на работе посидели за столом, а дома поклеили обои нужно некоторое время отдыхать и от первого и от второго.

Оставить комментарий