Совсем недавно я встретила свою тридцатилетнюю подругу, очень смешливую особу, которая в этот раз даже не пыталась мне улыбнуться. Оказалось, что причиной такой серьезности послужило отсутствие у нее нескольких зубов, вызванных банальным пренебрежением элементарными правилами зубной гигиены. И этот неутешительный вывод она озвучила сама.

В тот момент она занималась протезированием, и весь этот процесс ей удовольствия и радости не приносил. Вот и я испугалась. И решила выяснить для себя, чем чревато, как говорят стоматологи, — «несоблюдение правил гигиены полости рта»…

Всем давно уже известно, что после того как мы поели на наших зубах и между ними остаются остатки пищи, которые становятся отличным «жилищем» для различных микробов. Стоит только забыть о том, что наши зубы нуждаются в регулярной чистке, и микробной атаки не избегнуть…

И начинать уход за зубами нужно с самого раннего детства и с простых процедур: тщательно чистить зубы хорошей зубной пастой не менее двух раз в день (утром — после завтрака и вечером — перед сном). О хорошей зубной пасте я говорю не просто так, главную роль в сохранении наших зубов играют высокоэффективные препараты для лечения и профилактики стоматологических заболеваний с антибактериальным, противовоспалительным и устраняющим зубной налет действием.

Стоматологи рекомендуют при выборе зубной пасты обращать внимание на те, в которых имеются вещества, способные уничтожать микробы и препятствовать их дальнейшему образованию. А сейчас даже существуют пасты и гели, способствующие тому, чтобы прорезывание зубов у детей, проходило для них менее болезненно, например гель «Пансорал».

У парадонта, а именно так называются ткани, окружающие зубы, список врагов очень велик. И если не чистить зубы, или делать это время от времени, то результатом такого отношения будет образовавшийся зубной камень. А это уже настоящая проблема, приводящая к воспалительному заболеванию под названием гингивит, а в дальнейшем, и к потере зубов…

Гингивит может развиться и на фоне некоторых болезней, например гипертонии, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и надпочечников, или после травмы зубов. А травмой может быть не только удар в челюсть, но даже микротравма, которую ты получила при перекусывании обычной нитки.

Ты тоже, как и я, испугалась? Тогда вперед – вначале к стоматологу на консультацию, а затем на сайт компании «Пьер-Фабр», за пастами и препаратами которые помогут тебе сохранить зубы.

Похожие статьи


Добавить статью в:
0


23 комментария:
  1. К сожалению, иногда даже хороший уход не спасает, если наследственность плохая :( У меня склонность к пародонтозу по материнской линии, и с этим гигиеной бороться бесполезно.
    Вот здесь у меня хорошая подборка советов для профилактики кариеса от лечащего врача моего сына http://zhannetta.ru/semya-i-dom/profilaktika-kariesa-u-detej/. Наблюдаемся у одного частного доктора уже 13 лет. Пока только 1 пломба.

  2. зубы красивые это хорошо…а если они от природы не очень, тогда как?

    • Арина Бойко:

      Тогда, как и я — 2 раза в год к стоматологу. И чистить зубы после каждой еды. Я еще и сладкие напитки, подобные кока-коле не пью.

  3. Да, за зубами надо начинать ухаживать с молодых лет! А для того, чтобы зачатки зубов сформировались правильно, молодым мамам надо обязательно принимать комплексные витаминные препараты для беременных.

  4. Деток с года на западе к стоматологу отправляют. Там делают анализ слюны на микрофлору. Если она агрессивная — назначают соответствующее лечение и осмотр раз в 3 мес. Ученые доказали, что каждая потеря зуба негативно влияет на качество мозговой деятельности.

  5. Зубы еще очень могут пострадать от срочной «перекачки» кальция в организме человека: беременность и переломы костей. Очень немногие знают, что при таких травмах нужно принимать кальциевые препараты, иначе, вылечив руку или ногу, можно потерять зубы! И вот еще оказия — не все врачи даже об этом знают и это рекомендуют пациентам. Ужас» *CRAZY* — вот и ходят беззубые, или с золотыми коронками, особенно в России…

    • Арина Бойко:

      ну, еще нужно знать, какой кальций принимать. Не всякий кальций усваивается нашим организмом…

      • Если есть сомнения — на это есть врачи!
        У моей подруги был перелом копчика, не такая уж большая кость, тем не менее все пломбы повыпали, пришлось срочно принимать меры.

    • А что, разве это не все знают? %)

  6. Наследственность играет очень большую роль — убеждаюсь в этом всё больше и больше.
    Конечно, правила ухода за зубами соблюдать нужно и сладким не увлекаться =)

    • Арина Бойко:

      Честно говоря, роль сладкого в проблемах с зубами несколько преувеличена. Больший вред приносит щелкание семечек.
      А вот что с наследственностью делать, понятия не имею. Видимо придется выбирать супруга с хорошими зубами. Вот с такими: :-D

      • А вы стоматолог? На чем основан вред от семечек? Подробнее, пожалуйста. 8)

        • Арина Бойко:

          Нет, я не стоматолог, я пострадавшая… :-!

          • а как, можно узнать, вам семечки повредили.

            • Арина Бойко:

              Сломала передние зубы. Я не оговорилась, именно зубы. Вначале один. Пришлось его наращивать, но семечек грызть не перестала, а вот когда сломала еще один, тогда только задумалась над тем, что семечки для моих зубов — не есть хорошо… *CRAZY*

  7. А, теперь понятно почему мама в детстве семечками увлекаться мне не давала =)

Оставить комментарий